美國核心PCE個人消費支出物價指數 公布時間?如何解讀?美元影響?

個人消費支出物價指數核心PCE解讀公布

目錄

什麼是個人消費支出物價指數(PCE)?

個人消費支出物價指數((Personal Consumption Expenditure Price Index, PCE Index)於2002年被美聯儲的決策機構聯邦公開市場委員會(FOMC)採納為衡量市場通貨膨脹的重要指標,該指數的上升預示著通貨膨脹,而下降則預示著通貨緊縮。

 

PCE物價指數公布

 

個人消費支出是衡量國民消費支出的指標。它告訴你美國人在商品和服務上花了多少錢。 

 

商品類別包括兩個子類別。耐用消費品 是持久耐用 的物品,例如汽車和洗衣機。非耐用品是家庭快速使用的物品,例如雜貨和衣服。

 

服務是企業提供的功能,因此家庭不必自己做。政府、非營利組織和家庭工人也提供服務。一些例子是乾洗店、庭院維護和金融服務。 

 

個人收入和支出報告中每月發布的 PCE 價格指數反映了美國消費者購買的商品和服務價格的變化。季度和年度數據包含在 GDP 發布中。

核心PCE物價指數是什麼?(不包括食品和能源)

核心 PCE 價格指數衡量核心通脹。它不包括揮發性石油、天然氣和食品價格。通過排除這些類別,它可以更好地了解潛在的通脹趨勢。

 

為什麼石油、天然氣和食品價格如此波動?大宗商品市場決定石油價格,進而影響天然氣價格,然後影響食品價格。當交易員預計石油供需會發生變化時,他們會猜測油價。

 

美元走強也影響油價。核心 PCE 價格指數消除了這種波動性,並準確反映了實際通脹情況。它報告所有類型的通貨膨脹。

 

美聯儲使用核心通脹率是因為食品、石油和天然氣價格變動如此之快,尤其是在春季和夏季。

美聯儲將核心 PCE 通脹率與美聯儲 2% 的目標通脹率進行比較。如果低於 2%,美聯儲將降低利率並使用其他工具刺激消費者需求。如果核心利率長期高於 2%,那麼美聯儲將採取行動 防止通脹。

核心PCE物價指數公佈後的影響?

數據公佈機構:美國商務部

發布頻率:每月

統計方法:公佈月率和年率數據

  • 公佈值>預測值=緊縮貨幣政策=利多美元=利空黃金
  • 公佈值<預測值=寬鬆貨幣政策=利空美元=利多黃金

美國核心PCE物價指數年率數據解讀

美國經濟分析局,核心個人消費支出價格指數是衡量消費品和服務價格變化情況。個人消費支出包括家庭實際和估算支出,也包括耐用品,非耐用品和服務。“核心”是扣除了受季節影響最為波動的成分比如食品和能源,剔除食品和能源後更能如實反映個人消費者支出狀況。它是美聯儲衡量通脹的重要指標。如公佈的數據高於預測利好美元,如數據低於預測則利空美元。

1656402403270

 

>>>美國核心個人消費支出平減指數(PCE) 預測值、公布值那邊看?(中文版)

核心PCE那邊看?

核心個人消費支出價格(PCE)指數因為不包括季節性食品及能源的價格,因此波動性較PCE價格指數小。

 

貨幣的影響可以從兩方面反映出來:

當CPI上升會令利率上升,從而帶動本地貨幣的需求;可是當經濟衰退時,CPI上升就會進一步拖累情況,最終令貨幣需求大減。

 

個人收入和支出報告中每月發布的 PCE 價格指數反映了美國消費者購買的商品和服務價格的變化。季度和年度數據包含在 GDP 發布中。

 

點此>>>查詢最新美國個人消費支出物價指數

核心PCE怎麼看

2022個人消費支出物價指數(PCE)公布時間

2022年個人消費支出物價指數(PCI)發布日期
參考月份發布日期台灣公布時間
2022 年 1 月2022 年 2 月5 日下午 09:30
2022 年 2 月2022 年 3 月 31 日下午 08:30
2022 年 3 月2022 年 4 月 29 日下午 08:30
2022 年 4 月2022 年 5 月 27 日下午 08:30
2022 年 5 月2022 年 6 月 30 日下午 08:30
2022 年 6 月2022 年 7 月 29 日下午 08:30
2022 年 7 月2022 年 8 月 26 日下午 08:30
2022 年 8 月2022 年 9 月 30 日下午 08:30
2022 年 9 月2022 年 10 月 28 日下午 08:30
2022 年 10 月2022 年 12 月 1 日下午 09:30
2022 年 11 月2022 年 12 月 23 日下午 09:30

 

CPI跟PCE有什麼不同區別?

每個月,兩個通脹指標都備受關注:消費者價格指數和個人消費支出價格指數。然而,只有一個成為美聯儲最喜歡的通脹指標,而這一榮譽屬於 PCE。

 

當今美國有兩種常見的通脹指標:美國勞工統計局發布的消費者價格指數 (CPI) 和經濟分析局發布的個人消費支出價格指數(PCE)。

 

是什麼導致了兩種通脹指標之間的差異?為什麼美聯儲更喜歡其中之一?哪些問題可能會推動未來通脹上升?

 

CPI由勞工統計局發布,PCE由經濟分析局發布。雖然兩者都基於一籃子商品衡量通脹,但指數之間存在細微差異:

  • 數據來源:CPI 使用來自家庭調查的數據;PCE 使用來自國內生產總值報告和供應商的數據。此外,PCE 衡量所有美國家庭和非營利組織購買的商品和服務。CPI 只計算所有城鎮家庭。
  • 覆蓋範圍:CPI 僅涵蓋購買的商品和服務的自付費用。它不包括未直接支付的其他支出(例如,由雇主提供的保險、Medicare 或 Medicaid 支付的醫療費用)。這些都包含在 PCE 中。
  • 公式:CPI 公式更可能受到價格波動較大的類別的影響,例如計算機和汽油。PCE 計算消除了這些價格波動,這使得 PCE 的波動性低於 CPI。

 

 

美聯儲在其每月的聯邦公開市場委員會會議上表示,它將使用 PCE 作為衡量通脹的主要指標,出於三個主要原因:

 

隨著人們從某些商品和服務轉向其他商品和服務,PCE 中的支出權重可能會發生變化。因此,如果麵包價格上漲,人們購買的麵包就會減少,PCE 會使用一籃子新的商品來說明人們購買的麵包減少。然而,隨著消費者偏好的變化,CPI 的流動性較小。PCE 包括更全面的商品和服務覆蓋範圍。

 

總之,CPI 代表了一籃子商品和服務,當價格發生變化時,消費者將購買這些商品和服務,而不會發生替代變化。

 

與 CPI 相比,PCE 涵蓋的商品和服務範圍更廣,來自更廣泛的買家。它試圖跟踪實際購買的東西,並代表消費者在相對價格變化時如何改變他們的購買模式。

 

這導致 PCE 的價格變化更加平穩,並且報告的通貨膨脹水平通常較低,至少與消費者所經歷的一樣。資料來源

 

PCE 與 CPI 物價通膨指數比較

PCE CPI
鮮為人知最受歡迎
使用 GDP 報告中的數據數據來自家庭調查
包括健康保險產生的費用僅包括支付的醫療服務費用
所有美國家庭只測量城市家庭
受價格大幅波動的影響較小受價格大幅波動影響

>>>美國消費者物價指數(CPI)公布時間?對美元與股市的影響?

海外期貨手續費一口多少錢?

由於網路期貨手續費不公開,

尋求全國低價選擇權期貨手續費首選》

康和期貨李思儀 LINE: @dolag  手機0981589732

軟體試用帳號密碼洽詢 小散戶也可以變成操盤手!

選擇權手續費

康和期貨24小時手機線上開戶免出門

國內外期貨選擇權+海外期貨線上開戶 ,一次開通投資全球期貨交易市場

安卓系統點此下載:  https://play.google.com/store/apps/details?id=com.concords.Futures.onlineacct&hl=zh_TW&gl=US


 

IOS系統點此下載 

https://apps.apple.com/us/app/%E5%BA%B7%E5%92%8C%E6%9C%9F%E8%B2%A8%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E9%96%8B%E6%88%B6/id1160126429

 

營業員指定》李思儀_0 享有

專業熱心服務+1對1軟體教學+神秘低價期貨交易成本

快來找康和期貨李思儀開戶吧!!!

康和期貨股份有限公司

業務經理:李思儀

分機電話: 2717-1339 轉350

聯絡專線:  (02) 55512560

聯絡手機: 0981589732

LINE ID :  @dolag

手機點此加LINE: https://line.me/R/ti/p/%40dsq7488q

A8187EE6-0D36-4681-8B42-459370C6F159.jpg

信箱: dolag13 @gmail.com

部落格:  https://dolag.com.tw/

FB粉絲團: https://www.facebook.com/FuturesCommission

IG追蹤: concord.tw

地址: 台北市松山區復興北路143號5樓(捷運南京復興7號出口1分鐘抵達)

期貨商許可證照字號:107年金管期總字第004號