哪家看盤軟體有肯特納通道/凱勒通道/Keltner Channel技術分析指標怎麼看漲跌?跟布林通道差異比較

哪間期貨看盤軟體有肯特納通道/凱勒通道/凱特納通道/Keltner Channel技術分析指標?

康和期貨E閃電 就有提供喔! 試用帳號密碼加LINE: @dolag 康和期貨李思儀 0981589732

 

比較肯特納通道(上)跟布林加通道(下)技術分析有什麼差異?

1563156321064.jpg

 

肯特納與布林通道的比較不同

肯特納通道與布林通道雖然都是通道,但二者計算與解讀方式並不完全相同。布林通道的中線是單純的20日移動平均線,上下界線則是中線值加減2倍計算期內各天股價的標準差,運用上下四個標準差已涵蓋95.4%的情況,推導出股價超出界線將會反轉的理論。

因此一般來說,當股價碰觸到布林通道下線,又名支撐線的時候,後續再往下跌深機率並不高,所以可作為投資人進場的參考訊號;不過,當股價碰觸到布林通道上線、壓力線的時候,未必就是退場的警訊,畢竟許多檔個股在飆漲初期,股價常會黏著壓力線走一段,如果把它視為退場的時機點,恐怕會錯失後面一段漲幅。

至於股價與中線之間的關係,肯特納與布林通道的詮釋就相當接近,當股價由下往上穿越中線時,後續偏向做多,反之亦然。除此之外,布林通道還多了一種解讀方式,就是通道的寬度,當布林通道由寬廣轉為狹窄,表示進入盤整階段,若更進一步縮小,則是代表下一次波段準備發動了,因此衍生出計算帶寬指標值(上線與下線的差具除以中線值)的分析手法,來幫助投資人抓可能發動的時機點。

綜整兩者的比較如如上表,兩種通道在概念與解讀上有些雷同,但又有些相背,在使用上必須特別留意。

 

肯特納通道策略原理

中軌以及通道的確定:
1、中軌=(最高價+最低價+收盤價)/3的簡單移動平均線;
2、通道寬度=單日振幅(最高價減去最低價格)的移動平均線
3、通道上軌=中軌加上一定倍數的通道寬度;
4、通道下軌=中軌減去一定倍數的通道寬度;

 

什麼是肯特納通道/凱勒通道/凱特納通道/Keltner Channe?

肯特納通道(KC)是一個移動平均通道,由叄條線組合而成(上通道、中通道及下通道)。通道,一般情況下是以上通道線及下通道線的分界作為買賣的最大可能性。若股價於邊界出現不沉常的波動,即表示買賣機會。

肯特納通道是基於平均真實波幅原理而形成的指標,對價格波動反應靈敏,它可以取代布林線或百分比通道作為判市的新工具。肯特納通道是由兩根圍繞線性加權移動平均線波動的環帶組成的,其中線性加權均線的參數通道是20。

價格突破帶狀的上軌和下軌時,通常會產生做多或做空的交易信號,指標的發明人是Chester Keltner,後來這一指標由Linda Raschke再度優化改進,她採用10單位的線性加權均線來計算平均真實波段(ATR)。

 

肯特納通道說明

類同於所有的包絡線或環帶狀系統,價格傾向於在環帶內運動,當價格突破環帶時,通常意味著會產生做多或做空的機會。

當價格報收在頂部環帶之上時,通常意味著向上動能的突破,其後價格會繼續走高。當價格報收在底部環帶之下時,則預期價格會走低。

在一個上升的市道里,中線或20單位線性加權均線,對價格能夠產生支撐作用,相反,下降的市道里,中線會壓制價格上行。

和所有的跟隨趨勢系統一樣,肯特納通道在上升和下降趨勢里表現出色,在盤整市內則有所遜色,原因很簡單,跟隨趨勢系統不會致力於尋底猜頭。

肯特納通道應當和其他指標混合應用,比如說相對強弱指標(RSI)和平滑異同移動平均線(MACD),這樣可以對市場的強度進行確認。與趨勢線和其他指標配合的出場策略十分重要,從上圖的案例中,我們會明白這一點,等待價格收在底部環帶之下,意味著一個良好趨勢中的許多利潤會被侵蝕掉。

 

基於平均真實波幅的肯特納通道運算公式如下:

對於頂部環帶來講,在10單位周期基礎上計算出平均真實波幅,乘以雙倍,然後把這個數值與20單位周期的線性加均線數值相加,就會得出新的頂部環帶數值。對於底部環帶來講,在10單位周期基礎上計算出平均真實波幅,乘以雙倍,把這個數值從20單位周期線性加權均線數值扣除,就會得出新的底部環帶數值。

肯特納通道的研判方法

1、當價格報收在頂部環帶之上時,意味著價格呈強勢,後市看漲。

2、當價格報收在底部環帶之下時,意味著價格呈弱勢,後市看跌。

肯特納通道發出的信號會一直有效,直到價格報收於另一側波帶之外,不過,與其他指標配合之後,經過調和優化的肯特納通道交易法能夠給出更好的出場機會。